Эльмира Южакова, выигравшая 100 000 рублей на крымском форуме, приступила к съёмкам фильма под Нижним Тагилом

Неугасимый - так с греческого переводится слово «асбест», именно это название выбрала студентка исторического факультета  ЮУрГУ Эльмира Южакова для своего фильма, который будет посвящён истории её родного посёлка – Новоасбеста.

«Идея снять фильм появилась два года назад, когда я ещё училась в 10-м классе, - рассказывает Эльмира. – Вместе с моим учителем истории мы задумались о том, как можно сохранить и преподнести широкой общественности историю моего родного посёлка. Остановились на так называемой виртуальной экскурсии, которые стали особенно популярны в последнее время. Я считаю, что каждый человек должен знать как историю своей страны, так и историю своей малой родины».

Первоначально фильм был рассчитан на шесть серий, но во время обсуждения деталей со студией «Горный Урал-ТВ», принято решение снять один 40-минутный ролик. Затраты на съёмки должен покрыть грант, который Эльмира выиграла на международном молодёжном форуме «Таврида» в Крыму.

«На форуме мне пришлось за одну минуту убедить 500 человек в необходимости реализации моего проекта «Неугасимый…». Я очень волновалась, конкуренция была серьёзная, но экспертной комиссии понравилась моя идея, и я попала в число грантополучателей. Более того, я была очень удивлена тем, что многие члены комиссии знали о Новоасбесте не понаслышке». 

Съёмочный процесс рассчитан всего на четыре дня.

«В первый день я погружалась с аквалангом в затопленный карьер «Южный», который уже давно облюбовали дайверы. Для меня это был самый настоящий подвиг, было страшно, но чего не сделаешь ради любимого посёлка и своего проекта. Глубина карьера в некоторых местах достигает 60-70 метров, но я погрузилась только на 7-метровую глубину. В этой воде никто не живёт, поэтому она очень чистая и прозрачная».

На второй день съёмочная бригада отправилась в Невьянск, где в 18 веке открыли первое месторождение асбеста.

«Акинфий Демидов стал изготавливать из асбеста различные кружева, салфетки, скатерти. Впоследствии эти поделки стали набирать популярность, потребность в асбесте увеличилась, и промышленник стал искать новые месторождения. Так было открыто месторождение на территории нашего посёлка».  

Следующий этап – съёмки в местном доме культуры. На кадрах документальных хроник 70-80-х годов прошлого столетия - лица рабочих и управляющих «Анатольевского асбестового горно-обогатительного комбината», который в 1992 году прекратил своё существование.

«Многих из них давно уже нет в живых, производство ведь вредное,  - поясняет Лариса Кошкарова, проработавшая 30 лет киномехаником в клубе. – И плёнка уже еле живая, вся ссохлась, рвётся – её же увлажнять периодически надо, условия должны быть соответствующие, а после того, как я вышла на пенсию, некому за всем этим следить».

Далее команда отправится на карьеры, где режиссёр расскажет о разработке месторождений на Вознесенском руднике.

По условиям молодёжного образовательного форума «Таврида», в следующем году грантополучатели должны представить отчёт за выданные 100 000 рублей – чеки и фотодоказательства рабочего процесса. Режиссёр надеется, что к декабрю фильм будет полностью готов.

Увидев этот фильм, зрители, верит Эльмира, поймут, насколько красивы эти места, насколько богата и уникальна их история. И, самое главное, насколько важно вдохнуть в посёлок Новоасбест новую жизнь.  Это важно всем местным жителям.

«Постепенно всё прикрывают: и школы, и больницы, - говорит местная жительница Любовь. – Говорят, и скорой помощи у нас сейчас нет, но вроде бы хотят отстаивать. В больнице нет койко-мест. С работой тоже тяжело, только пенсионерам здесь нормально живётся – посёлочек тихий, спокойный. А молодёжь в основном работает в Нижнем Тагиле. Сама я парикмахером работала, а муж и сын раньше на «ААГОКе» трудились. В посёлке много пустующих помещений, хоть бы кто-нибудь из богатых бизнесменов открывал в них свои магазинчики, чтобы работа у людей была».

 «В настоящее время в посёлке нет градообразующего предприятия, тем не менее посёлок живёт: тут есть детский сад, клуб, школа, - говорит Эльмира. - Надеюсь, что в будущем будет только лучше. Своим фильмом я хочу привлечь в наш посёлок как обычных туристов, так и туристов-экстремалов, которые смогли бы заниматься дайвингом в наших карьерах».

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: Сергей Булычев, panoramio.com